黑瞎子岛:被俄国最后一次武力强占的中国领土
中秋节前夕,我和好友驾车进入1929年被俄国武力强占,如今也仅仅归还一半的中国领土黑瞎子岛。
打开中国地图,黑瞎子岛就在“鸡冠”部分,是中国大陆最东端的领土,也是中国大陆最先看到太阳升起的地方。
黑瞎子岛湿地
在中国东北的土地上,有太多关于俄国对中国进行掠夺的罪恶历史,其中最为著名的是《瑷珲条约》和《北京条约》。通过这两个不平等条约,俄罗斯霸占了原来属于中国的黑龙江以北、乌苏里江以东、外兴安岭以南约60万平方公里的领土,包括极具战略地位和经济价值的海参崴、库页岛等,阻断了黑龙江省的出海口。
但是,黑瞎子岛却与上述不平等条约无关,它是苏联时期用武力直接侵占的。晚晴70年,清政府统治下的中国,俨然砧板上的肥肉,不仅为西方列强所觊觎,而且北边的沙俄更是虎视眈眈。俄罗斯修建西伯利亚大铁路之后,一直图谋建一条深入中国东北纵深的支线,以便攫取东北资源,进一步控制中国关外的这片肥沃领土,为寻找合适时机吞并中国东北布下棋子——这便是中东铁路的由来(中国东北铁路简称,也称“东清铁路”、东省铁路,1524毫米宽轨),从满洲里、绥芬河、哈尔滨,一直向南到旅顺,纵观整个东北。
废弃的俄罗斯兵营
1929年,国民党当局主政的中国政府决定收回中东铁路的电报电话权,解雇俄方工作人员,逐步终结中苏共管中东铁路的历史,彻底收回整个路权,由此激怒了苏联。1929年9月6日,苏联红军向黑瞎子岛外围的乌苏镇发动进攻,中国东北军出动两个连与苏军作战。随后,两国爆发大规模战争,出动的总兵力达20万人,至当年11月,张学良领导的东北军战败,苏军越过黑龙江和乌苏里江,占领了黑瞎子岛。
随着二战、国共内战的爆发和政权更迭,中苏从敌人变成盟友,又从盟友变成敌人。但是,这场远远超过珍宝岛武装冲突的大规模战争甚少被提及,渐渐湮没于历史的尘埃中。
黑瞎子岛湿地
黑瞎子岛位于黑龙江和乌苏里江交汇处,在中国地图上被标示为抚远三角洲,俄国人称之为大乌苏里岛,主要有银龙岛、黑瞎子岛、明月岛以及若干沙洲组成,总面积335平方公里,大小与长江入海口的崇明岛相当,或者等同于12个澳门的面积。
经过多年的谈判,中俄就全部边界问题达成勘界协议。根据《中俄东段国界的补充协定》,2008年10月,俄罗斯将黑瞎子岛的一半归还中国,面积约170平方公里,东半部分有少量俄国居民以及建筑等,仍由俄罗斯控制,中国部分归黑龙江省抚远县管辖。
俄方控制区的教堂
由于中俄双方约定勘界协议不公开,有一个令人费解的问题无从解释——在中国的官方地图上,黑龙江以南、乌苏里江以西的整个黑瞎子岛/抚远三角洲都在中国国界线之内,而中俄已经签订了最后的边界条约,那么,目前仍被俄罗斯控制的黑瞎子岛的东半部分,是否会在若干年过渡期之后完全归还中国?
中国边防军哨所
此次进入黑瞎子岛算是临时起意,并非事先安排的旅游计划。我们在哈尔滨机场租了一辆车,原本是到五常体验农民收稻子,待了一天,决定去中俄界湖兴凯湖(湖的另外80%也是被俄国侵占的原属于中国的领土)。一大早从五常出发,中午到达兴凯湖,顺着大湖和小湖之间的公路进去,颇有些失望,除了一眼看不到边的湖,连人都很少见到,也没有吃的。这么远来了,心有不甘,于是,我们临时决定去黑瞎子岛。
从兴凯湖到黑瞎子岛将近500公里,全程高速公路,又是平原,120公里的稳定限速,两边是一望无际的稻田,一片金黄。三点从兴凯湖出发,当天晚上8点多赶到抚远县城,大吃了一顿(便宜到不好意思)。
酒店就在黑龙江边,我们登记入住后,到江边看对岸的俄罗斯哈巴罗夫斯克(即过去属于中国的伯力),一片漆黑。
原始森林
我们最感兴趣的是看日出——中国大陆第一缕阳光。问了酒店的工作人员,也说不出个啥道道。上网一查,看日出的最佳地点在东极广场,那里面对着宽阔的乌苏里江,太阳升起的时候一定很美。
第二天清晨四点,东方欲晓,我们从抚远县城出发,行驶十几公里,便来到距离东极广场不远的地方。但意外的是,今天汛期,黑瞎子岛周边的很多道路都被洪水淹没,可以看到水刚退去时残留在路面上的漂浮物还没有清理,前往东极广场的路不通。眼看太阳就要出来,我们在路上兜圈子,忽然看到去往黑瞎子岛的路牌,也不知道能不能进去,便掉转头,直奔黑瞎子岛。
黑龙江与乌苏里江交汇处
通向黑瞎子岛的那条公路叫建黑公路(建三江至黑瞎子岛),路况极好,明显是新建不久。路上空无一车一人,不一会,我们便来到设在乌苏大桥桥头的检查站,在移交中国之前,那里就是中俄的实控线。检查站无人值守,桥头也未拦住,我们顺着那条笔直的公路,直奔江边,等着观看日出。
我们登上尚未完全建好的黑龙江防洪大堤,两江交汇处,江面宽阔,对面就是俄罗斯,跨江的高压电线塔依然耸立着河道上。在防洪大堤下,就是中国边防军的一个兵营和瞭望塔,可以见到有军人走动。
没有看到的日出(中或俄巡逻艇)
此时,清晨四点半,气温在七八度,不过一点也不觉得冷。还有十多分钟太阳就要出来,我们把车停在江堤上,顺着大堤慢慢往东走,边防军也不管。遗憾的是,由于云层太厚,没有看到日出。
天已大亮,我们开着车在岛上转悠。归还中国十多年后,岛上新建了很多道路,四通八达。我们来到湿地公园。其实,整个黑瞎子岛都是湿地类型的生态环境,只不过这一片经过开发,水面上修建了木质的栈桥。不远处是一个废弃的俄罗斯兵营,进去后的感觉,就像荒芜的切尔诺贝利核电站。
转到另一边,发现有一条进入森林深处的土路,坑洼不平,明显是刚用推土机推出来的,路两边被推倒的树横七竖八地倒在那里。走了不远,见到路边立着石碑,上面写着:边防巡逻路。
乌苏里江对岸的俄罗斯小镇
我们走进去很远,上了一个大坝,有一座刚建好的桥,周围全是湿地。这时,有一辆工具车开过来,下来一个小伙子,他说是在这里干活的,建议我们去看看黑瞎子园。到了那里才发现,大门被栏杆挡着,一辆大客车停在门口,有个男子说电网坏了,正在维修,现在游客不能进去,不安全。见我们开着车,他好像忽然反应过来,一脸懵逼地问:“你们是怎么进来的?”我说,就这样进来的,没有人拦我们。
后来我们才知道,游客上岛要买票,每人150元,乘坐大巴进去游览。我们因为来得太早,再加上今年受疫情影响,没有游客,乌苏大桥桥头的检查站工作人员还没有上班,让我们有机会开车进去。
在岛上转悠三个小时,一个总体感觉,在被俄国武力强占的79年,黑瞎子岛基本上还处在原始状态,除了岛的东部有少量俄罗斯居民,在西部靠近中国一侧,只有一个军营,并无其他设施。这使得黑瞎子岛始终处在与世半隔绝的状态,大片的湿地和原始森林,芳草萋萋,成群的鸟儿不时从水面上飞过,是中国大陆少见的人类活动极少的静谧之地。
乌苏里江
但是,黑瞎子岛的这种原始状态还能持续多久,从我们在岛上走马看花三个小时的观察,我对它的未来感到悲观。据说,黑龙江省的设想是在到岛上建立中俄自由贸易区,俄方似乎并不热情,只想进行生态开发和旅游。
在岛上,目前虽然还看不到被大规模破坏的场景,但这种趋势已经出现,连那个建黑高速公路管理局也把办公楼建在岛上,如此一来,必然有很多单位效仿,尤其是那些特权机构。最令人担忧的还是在岛上大建吃喝玩乐场所,一旦餐馆、度假村林立,各个单位争相在岛上建房,黑瞎子岛千百年来的原始生态环境将不复存在。
从岛上出来,我们来到不远处的乌苏镇。说是镇,其实没有人,只有一个商店,一个餐馆,旁边紧邻“中国东方第一哨”。刚认识的热心人带我们进入哨所的院子,高耸的瞭望塔面对着乌苏里江,有边防军在上面走动。
再看哨所旁边的河道和湿地,各种生活垃圾无人回收,直接扔到水里,触目惊心,与安静整洁的黑瞎子岛判若两个世界。
离开那里的时候,我对同行的朋友说了一句矛盾的话:“被俄罗斯侵占的79年,是中国的耻辱,却是黑瞎子岛的幸运。”